ما هي مدة حفظ الدجاج الطازج بالثلاجة؟يجب ألا تزيد المدة عن يومين - إذا كان حديث الذبح ? ويُوضع الدجاج في كيس
مُحكم، ومُفرغ من الهواء، حتى لا تتكاثر البكتريا به، ويُراعى وضعه في
وعاء لتجنب اختلاط ما يحويه من سوائل، بمحتويات البراد الأخرى، كما يجب
غسله جيدا قبل التقطيع والطهي، لقتل البكتريا، مع مراعاة غسل السكين
واستخدام لوح التقطيع الخاص، بتقطيع الطيور بعد غسله وتعقيمه جيداً
ما هي الخطوات الأساسية لعمل الكيك؟يجب خفق البيض مع السكر لمدة خمس دقائق على الأقل
عند رفع خليط الكيك وصبه في القالب، يُسكب متواصلاً
يُترك الخليط جانباً لمدة عشر ثوان، فإذا لم يُحافظ على شكله، يُعاد خفقه
عند إضافة الزبد يمكن وضع قليل من الخليط جانبا وخفقه مع الزبد ثم أضافته
تُنخل المحتويات الجافة، وعند إضافتها لخليط البيض تُضاف تدريجياً وليس دفعة واحدة
تُدمج المحتويات الجافة جيدا بالتقليب المستمر مع رفع الخليط وإنزاله مرات متكررة
يُراعى تسخين الفرن لدرجة الحرارة المذكورة في الوصفة قبل وضع الكيك أو البسكوت في الفرن.
تُخبز في فرن متوسط الحرارة بالرف الأوسط من الفرن.
ما هو الحمام المائي وفيما يستخدم؟الحمام المائي هو بوضع القالب في صينية أو وعاء يحيط به الماء الساخن من
كل الجوانب ويوضع في الفرن، أو بوضع القالب فوق وعاء يغلى على نار هادئة،
وفي كلتا الحالتين فإن البخار المتصاعد من الماء أو درجة حرارة الماء
نفسها تساعد على الطهي
يستخدم حمام الماء دائما لتدفئة أو لطهي الأكلات الرقيقة أو التي تحتاج
إلى درجة حرارة دافئة وخاصة الصلصات أو الأطعمة التي يدخل في مكوناتها
البيض ذلك أن البيض يُمكن أن يُطبخ أو يُفصل أو يُصبح قطع إذا تعرض لحرارة
ساخنة
وللحصول على نتيجة طيبة في الفرن تُوضع القوالب في صينية ويصب فيها ماء
ساخن ليصل إلى منتصف القوالب تقريبا حتى لا يطبخ الجزء الأعلى من القالب
قبل باقيه، ويمكن تغطية القوالب بالألمونيوم حتى لا تتكون قشرة على السطح
وهذه طريقة مفضلة خاصة عند عمل الكسترد.
وللطبخ على النار المباشرة يُوضع الماء الساخن في إناء ويُوضع وعاء آخر من
نفس المقاس أو أصغر قليلا يوضع به مكونات الوصفة، وتستعمل هذه الطريقة
لعمل الصلصات والكسترد ولازابة الشكولاتة، وفى هذه الطريقة يُلامس الماء
وعاء الطعام كما في الطريقة السابقة ولكن يكون الطهي عن طريق الهواء
الساخن المتصاعد لذلك فإن هذه الطريقة تتطلب الاستمرار في التقليب
واستعمال حرارة هادئة إلى متوسطة
هل يمكن استخدام العسل بدل السكر في الحلويات؟يُمكن استبدال السكر بالعسل في عمل الحلوى وذلك بمراعاة التالي :
يُستخدم جزء من العسل عوضاً عن كل جزء وربع الجزء من السكر .
يجب تقليل السائل في الوصفة بأقل من ربع كوب سائل لكل كوب عسل مستخدم .
يضاف 2/1 ملعقة صغيرة من البيكنج صودا لكل كوب عسل مستخدم .
تُخفض حرارة الفرن بحوالي 25 درجة فهرنهايت (10 درجات مئوية) لتفادي التحمير الزائد
كيف أتخلص من رائحة الطعام داخل الثلاجة؟أسبابٌ كثيرة تؤدي لوجود رائحة بالثلاجة ، منها وجود بعض الأطعمة النفاذة
مثل الشمام، لذا لابد من تغطية تلك الأطعمة جيداً قبل حفظها بالبراد،
أيضاً بعض أنواع البكتريا تعيش في وسط بارد أو مُثلّج، فلابد من تنظيف
البراد والفريزر جيداً ? بعد فصل التيار الكهربائي وإفراغ المحتويات ?
يكون ذلك إما باستخدام بخاخات التعقيم المختلفة، أو محلول من بيكربونات
صودا والماء
كما يُنصح بوضع قليل من الفحم أو بعض حبوب القهوة، في طبق داخل البراد، لامتصاص مثل تلك الروائح
كما يُمكن عمل خليط من نصف كوب بيكربونات صودا مع ملعقة أو اثنتان من الفانيليا، ويوضع في آخر رف في البراد
كما يجب حفظ الطعام بالطريقة السليمة، والتأكد -أسبوعياً - من التخلص من الأطعمة الفاسدة أو منتهية الصلاحية