صينية بطاطا باللحم المفروم:
المقادير:
10 حبات بطاطا مسلوقة
نصف كيلو لحم مفروم
جبن موزاريلا
بيضة
طريقة التحضير:
1. تهرس البطاطا المسلوقة جيدا ويضاف لها: ملح + فلفل اسود + صفار بيضة
2. يتبل اللحم المفروم بالملح والفلفل وبهارات مشكلة وعصير نصف ليمونة
وبصلة مبشورة
3. نضع القليل من الزيت او السمن في الطنجرة ونحمر فصين ثوم مقطع قطع صغيرة +
فلفل حار مقطع قطع صغيرة (حسب الرغبة) حتى يصبح الثوم لونه ذهبي ،، ثم نضع
اللحم المتبل ونقلب جيدا
3. نغطي على اللحم حتى ينضج
4. نضع نصف البطاطا المسلوقة في صينية فرن مربعة ثم اللحم المفروم ثم باقي
البطاطا المسلوقة
5. نضرب البيضة مع الجبن الموزاريلا ونوزعها بالتساوي على الصينية وتدخل الفرن...
شاورما اللحم اللذيذة:
المقادير:
كيلو لحم مقطع قطع صغيرة
حبتين بصل مبشور
4
فصوص ثوم مبشور ناعم
ليمونة
ملعقة خل
ملح + فلفل اسود + بهارات مشكلة
طحينة مضاف لها قليل من الماء + ذرة ملح + ليمون + ملعقة زيت زيتون
طماطم مقطعة قطع صغيرة
خبز شاويرما او خبز صمون
طريقة التحضير:
1. يتبل اللحم بالثوم والبصل المبشور والملح والفلفل والبهارات والليمون
والخل ويترك لمدة ساعة....
2. يقلى اللحم في الزيت او نضعه في صينية ويدخل الفرن (لتكون السعرات
الحرارية اقل) لينضج
3. ندهن الخبز بالطحينة ثم نضيف الطماطم وبصل مقطع (حسب الرغبة) ثم اللحم
دجاج بحشو البسمتي
المقادير:
1 ديك حبش(5-6 كيلو)
2 كوب أرز باسمتي(مسلوق ومُصفى) نصف سلق
1 ملعقة كبيرة كمون حب
1 ملعقة كبيرة فلفل اسود صحيح
10 حبات قرنفل
10 حبات حبهان
1-2 عود قرفة
2-3 فلفل جاف (حار)
1 ملعقة كبيرة كركم بودرة
1 ملعقة كبيرة شطة(مطحونة)
1 ملعقة كبيرة سكر
10-12 نعناع أوراق
1 كوب كزبرة مفرومة
1 كوب طماطم مفرومة
2 كوب بصل شرائح
1 كوب بصل اخضر مفروم ناعم
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور ناعم
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1 كوب خل شعير(malt)
1 كوب زبادي
2 عصير ليم
6 ملعقة كبيرة سمسم
الطريقة:
- يُغسل الديك جيداً، ويُنقع في ماء وملح أو خل، ثم يُشطف ويُجفف جيداً.
- يُسلق الأرز قليلاً( مثل المكرونة)، ويُصفى.
- يُسخن الفرن على حرارة 450 درجة مئوية.
- تُحمص البهارات في مقلاة على نار متوسطة لمدة 3 دقائق(كمون- ففلفل –
قرنفل- حبهان- قرفة – الفلفل الجاف) مع التقليب حتى تظهر رائحة البهارات،
تُرفع وتٌترك جانباً لتبرد ثم تطحن.
- تُوضع 4 معالق كبيرة من السمن في مقلاة على نار متوسطة، وتُضاف شرائح البصل وتُقلب، ثم يُضاف السكر ويُقلب حتى اللون البني الفاتح.
- يُضاف الثوم والزنجبيل والبصل الأخضر والطماطم والكزبرة والنعناع
والكركم والشطة إلى الخليط السابق وتٌقلب لعدة دقائق، ثم يُضاف الزبادي
والخل والملح وعصير الليم .
- تُترك الصلصة حتى يتبخر معظم السائل ويظهر الزيت على السطح.
- يُضاف الأرز ويُقلب بخفة حتى تتجانس المكونات ويُتبل الخليط.
- يُوضع الديك في صينية( الروستو)، ويُدهن بالمتبقي من السمن من الداخل والخارج.
- يُدلك الديك بالبهارات المطحونة.
- يُوضع حشو الأرز في داخل الديك(أو يُطهى جانباً حسب الرغبة)، ويُوضع المتبقي حوله.
- يُغطى الديك جيداً، ويُوضع في الفرن لمدة ساعة، ثم تُخفف الحرارة إلى
300 درجة مئوية، ويستمر في الطهي لمدة 4 ساعات، ثم يُرفع الغطاء في أخر
نصف ساعة حتى يحمر الديك.
- يُقدم شرائح لحم الديك مع الأرز الباسمتي.
طريقه عمل كعكه النسكافيه
مقادير الكعكة:
- 4 بيضات.
- 4 فناجين شاي سكر.
- كأس صغير زيت.
- ملعقة كبيرة نسكافيه.
- كأس حليب سائل.
- ملعقتين فانيلا صغيرة.
- ملعقة بيكنج باودر.
- كأسين طحين
مقاديرالقطر:
- كأس سكر.
- كاس ماء.
- ملعقتين كبار نسكافيه.
مقاديرالكريمة:
- 2 باكيت دريم ويب.
- 1 قشطة.
الطريقة:
- اخلطي مكونات الكيكة وأخبزيها بالفرن ثم نتركها جانباً.
- حضري القطر وضعيه عليها.
- حضري الكريمة و ضعيها على الوجه وانثري قليل من النسكافيه عليها.
ـ بريك بالخضار والجبن
المـــــــقـــــــــاديـــــــ ـــــــر
علبة ونصف عجينة الجلاش (عجينة البقلاوة)
2 بصلة مفرومة ناعم
2 كوسا مقطعة قطع صغيرة
1/2 كاسة جبنة شيدر مبشورة
2 جزر مبشورة 2 فلفل رومي احمر مقطع قطع صغيرة
بيضتان 3/4 الكاسة جبنة بيضاء مهروسة ناعم
ملعقة شاي لكل من ( ملح فلفل ابيض ملح صيني )
1/4 كاسة زيت 2 ملعقة اكل سمسم
الــــــــطــــــــريـــــــــ قــــــــــة
يوضع الزيت على النار وعليه البصل الى ان يذبل ثم الكوسا والجزر والفلفل ويقلب
الى ان تذبل الخضار تترك جانباً الى ان تبرد
توضع الجبنة الشيدر والبيضاء والبهارات والبيض ويقلب
نأخذ طبقة من العجينة وتدهن بالزبدة بواسطة فرشة ثم نضع طبقة اخرى وندهنها
نضع مقدار مناسب من الحشوة بالطول ونلفها بشكل طولي مع ثني الاطراف
نضعها في الصينية على شكل دائري وهكذا حتى تنتهي الكمية
يدهن الوجه بالزبدة ويرش بالسمسم
تدخل فرن متوسط الحرارة الى ان تنضج
نشعل الفرن من الاعلى ونحمر الوجه ويقدم ساخن
- دوائر العيش بالبصل
المقـــــــــــاديــــــــــــ ـــــــــر
2 كاسة و1/4 دقيق
3/4 الكاسة ماء ملعقة اكل حليب بودر
2 ملعقة شاي ملح ذرة سكر
زبدة سايحة لدهن العجينة بيضة
5 حبات بصل اخضر مفروم ناعم
ملعقة شاي خميرة سريعة
الـــــــــطــــــــــريــــــ ــــقـــــــــــــــة
يوضع الدقيق في زبدية مع الخميرة والملح والسكر
يخلط البيض والماء والحليب في الخلاط جيداً
يعجن الدقيق بالخليط بالتدريج حتى تتكون عجينة لينة ملساء
تدهن اليد بالزيت وتكور العجينة الى كور وتترك لنصف ساعة تختمر
تدهن الطاولة بقليل زيت وتوضع العجينة نضع عليها ملعقة اكل زيت وتضغط باليد حتى تصبح دائرية الشكل
نشد العجينة باليد من جميع الجهات قليلاً قليلاً وبحرص الى ان تصبح على شكل مربع كبير
تدهن بقليل زبدة من جميع الجهات وترش بقليل من الدقيق وتبرم ثم تقطع الى قطع طولها 7 سم
نضع كل قطعتين على بعض وتغطى وتترك ترتاح ربع ساعة
نفرد العجينة مع دهن النشابة بالقليل من الزيت الى مستطيل
نضع ملعقة من البصل ونبرم العجينة ونطبق الاطراف على بعض لتأخذ الشكل الدائري
ندهن الصينية ونضع بها الدوائر وتخبز في فرن حار مسبقاً
على نار متوسطة الى ان تنضج
تخرج وتدهن بالزبدة بواسطة فرشاة وتغطى بالقصدير لنصف ساعة
ثم تقدم
(يمكن قليها في الزيت )
- دوائر العيش بالجبن
المــــــــــقـــــــــــــادي ــــــــــــر
4 كاسات دقيق
كاسة جبنة بيضاء كريمة او البقرات الثلاث او فيتا
كاسة بقدونس مفروم ناعم
1/2 كاسة زيت
ملعقة اكل سكر
ملعقة اكل خميرة بيرة سريعة
1 1/2 كاسة ماء دافيء
الــــــــــطـــــــــريــــــ ـــــــــقـــــــــــــــــــة
يوضع الدقيق في زبدية وتوضع عليه جميع المقاديرالسابقة ماعدا
الماء ويفرك باليد جيداً يوضع الماء بالتدريج الى ان تتكون عجينة تغطى وتترك
لمدة 1/2 ساعة
تدهن الصينية بقليل زيت
تدهن اليد بقليل زيت وتعجن العجينة مرة اخرى نأخذ من العجينة مقدار بحجم البيضة
يكور ويوضع في الصينية المدهونة وهكذا الى ان تنتهي الكمية تغطى وتترك 1/4 ساعة
يسخن الفرن
توضع الصينية بالفرن وتخبز على نار عالية لمدة 10_ 15 دقيقة ثم تخرج وتوضع في صحن تقديم
-الـــــــــــــشـــــــــــــر يــــــــــك
المــــــــــقـــــــــــــادي ـــــــــــــــــــر
8 كاسات دقيق
1/2 كاسة سمن
2 ملعقة اكل خميرة سريعة
2 ملعقتين اكل حمص مدشوش منقوع في ماء دافيء لمدة ساعتين
2ملعقتين اكل حمص مدشوش مطحون ناعم
ملعقة اكل سكر
2 كاستين ماء دافيء
1/2 كاسة ماء دافيء لنقع الخميرة
1/4 ملعقة صغيرة ملح 1/4 ملعقة شاي شيبة مطحونة ( نوع من البهار على شكل اوراق سوداء اللون خفيفة )
بيضة مخفوقة مع 3 ملاعق طعام حليب سائل
سمسم للزينة
الــــــــطـــــــــريــــــــ ـــقــــــــــــة
يوضع الدقيق في زبدية وعليه الملح والحمص المطحون والشيبة ويقلب
تنقع الخميرة في 1/2 كاس ماء دافيء وعليها السكر وتقلب وتترك الى ان تتضاعف
يصفى الحمص من الماء ثم يوضع في السمن ويقلب ثم يوضع على الدقيق
ويفرك جيداً ثم يعجن بإضافة الخميرة و بالماء الى ان تصبح عجينة متماسكة ثم تترك
لمدة ربع ساعة
تعجن مرة اخرى وتقسم الى 6 اقسام وتكور
تدهن الصواني المعدة بالزيت وتوضع عليهاكرات العجينة وتترك لـ 5 دقائق
تخرم العجينة من الوسط بالاصبع وتفتح فتحة كبيرة نسبياً
يدهن الوجه بخليط البيض والحليب بواسطة فرشاة ويرش الوجه بالسمسم المحمص
تغطى بالنايلون وتترك الى ان يتضاعف حجمها
يشعل الفرن من الاعلى والاسفل الى ان يسخن جداً
توضع الصواني في الفرن وتطفأ النار العليا
وتخبز الى ان تنضج
( منقول )